素なしでうまいキムチ鍋の簡単レシピ!!味噌は最強の調味料だゾ。
こんにちは。こんばんは。
ビールは質より量。けいです。
今回は、簡単でうまいキムチ鍋の作り方です。
「キムチ鍋なんか素使えば一瞬やんけ」
と思う方はブラウザバックして、どうぞ。
やっぱりね、自分で作った方がうまいんですよ。
僕はガチで面倒くさがりのズボラ野郎ですが、
めしやつまみはほんの少しだけ例外です。
カテゴリは”ズボラめし”としてますが、ズボラ野郎でも作れるくらいのめしって程度に理解してください。笑
じゃ、今回はキムチ鍋、どーぞ。
「キムチ鍋」の作り方
今回は、かなり雑なレシピになってるので、その辺ご了承ください。
分量とかテキトーなので。笑
準備するもの
一応分量は、水750mlくらいのものになります。
テキトーですが。笑
- キムチ…180gくらい
- コチュジャン…大さじ1くらい
- 醤油…小さじ2くらい
- タカノツメ…2本くらい
- 酒…ひとまわし分
- チューブニンニク…10cmくらい
- チューブショウガ…10cmくらい
- 塩…適量
スープはこんなもんです。
使う調味料はほぼ固定ですが、分量が割とテキトーですが、
これくらい入れれば、しっかりした味付けになると思います。
具材は、好きなもんでいいですよ。
僕が今回入れたのは、
- 鶏肉
- 豆腐
- ネギ
- しめじ
- うどん
- 卵
です。
肉も野菜も何でもいいです。
好きな肉、その時に安い野菜を買ってきてください。
今回売り切れてたんですが、おすすめはニラです。
作り方
作り方と言っても、とにかく調味料を混ぜてスープを作り、具材をブチ込むだけです。
水750mlに、ニンニクとショウガを入れて火にかけます。
↓
熱くなってきたら、
キムチ・コチュジャン・醤油を入れ、タカノツメも輪切りにして入れます。
↓
沸騰してきたら、酒をひとまわし。
そして味噌をときましょう。
また沸騰したら、具材をブチ込みます。
鶏肉の場合は、火が通るのに時間がかかるので最初に入れましょ。
豚肉の場合は最後です。
次は豆腐。
豆腐を入れて再度沸騰したら、ネギとしめじを入れます。
どーん。
ネギが柔らかくなるまで煮込んだら、完成です。
部屋中にキムチの匂いが充満しております。
はい、完成。
キムチ鍋×ビール
壮観ですね。
僕はおとこのこなので、鍋から食います。
シメはうどん。絶対うどん。
シメはうどんです。
キムチ鍋のシメは中華そばを推す人が多いですが、僕は圧倒的うどん派です。
まぁ好きなの食いましょう。
うどんと一緒に卵も入れましょう。
黄身は割らずに、丸ごと食べます。僕は。
翌日にまたうどん入れて食うから、黄身を崩したくない。笑
まとめ:まぁ好きに食えや。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
みんな大好きキムチ鍋。
いろんな作り方がありますが、僕は味噌を少し足したものが好きです。
味噌は、少し足すだけで味に深みみたいなのが出て使えますが、入れすぎには注意です。
醤油や味噌は入れすぎると塩分オーバーで死ぬのもそうですが、味が醤油や味噌でしかなくなっちゃいます。
風味付け、香りづけくらいで足すようにしましょう。
そんじゃ、おしまい。
おおきに。