ツナチーズ餃子とハイボール【けいの晩酌】
どーもぉぉ!!シーーーバタァアでぇぇぇぇす!!
嘘です。けいです。
今回からちょこちょこ、「けいの晩酌」シリーズということで、ぼくの晩酌をブログにあげていこうと思います。
今回は第1回。
YouTuber兼プロレスラーの、”シバター”さんの動画でやってた、ハイボールに合う「ツナチーズ餃子」を作ってみたので、軽く紹介します。
簡単で、スゲーうまいのでおすすめ。
↓シバターさんの動画。
ハイボールに合うピザみたいなツナチーズ餃子を作ってみた!【俺の餃子】
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材料(餃子20こ分)
- ・餃子の皮 20枚
- ・ツナ 2缶
- ・玉ねぎ 半分
- ・シソ 5〜10枚
- ・チーズ 好きなだけ
作り方
①まず玉ねぎとシソをみじん切りにし、ツナとチーズと混ぜ合わせます。
チーズは、ぼくは他の使い道も考えてスライスチーズを使いました。
とろけるチーズ(細かいやつ)は、他にあんまし使い道ないし、味もスラチーの方が好きなので。
スラチーは2枚使いましたが、チーズ感弱めでした。
もっとチーズ感欲しいと思ったので、次は3枚入れようと思います。
もっと入れてもええかもしれん。
②そして包みます。
餃子包み童貞だったんですが、意外にもええ感じで包めました:)
③そして焼きます。
すみません。焼いてる写真撮り忘れました。笑
フライパンに薄くサラダ油をひいて、餃子を敷き詰めます。
ポイントは、片面だけ焼くってこと。
片面がいい焼け具合になってきたら、少し水をかけて、蓋をして蒸します。
この時、水が上から餃子にかからないようにしましょ:)
餃子がシナシナになってまうで。
焼くシーン撮り忘れたことに気づき、謎に、蓋したとこ撮りました笑
水が飛び切ったら、蓋を開けて、ごま油をひと回しかけます。
ジュワッと焼けたなって思ったら、完成。
ちょっと焦げてまいましたが、特に焦げた味はせず、うまかったっす。
やっぱりね、チーズとシソがめっちゃ合います。
シバターさんは、チーズが入ってるからピザみたい!っておっしゃってましたが、ぼくはむしろ、日本酒に合いそうな味やなと思いました:)
シソ入れたからかな。(シバターさんのにはシソは入ってませんでした)
もちろん、ハイボールにはよく合いましたよ〜
つけたのは醤油です。
醤油が一番合うと思う。多分。
ハイボール
使ったウィスキーは、Glenfiddich(グレンフィデック)です。
いやはやうまいウィスキーです。
フルーティな風味がして、比較的飲みやすいと思います。
でも飲みごたえも十分で、めちゃくちゃバランスのとれたウィスキーですね。
日本で買うと3,000円くらいで買えますが、こないだアメリカで見た時は、5000円以上してました。
あっちは酒税が高いですからね。
こんなにうまいウィスキーが3,000円で買えるなんて、日本はいい国ですわ。。
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けいの晩酌シリーズは、これからもちょくちょくやっていこうと思うので、よろしくお願いします。